Главная » 2019 » Декабрь » 13 » В России зарегистрировали первый в мире препарат для лечения гепатита D
15:24
В России зарегистрировали первый в мире препарат для лечения гепатита D

В России зарегистрировали булевиртид (ТН «Мирклудекс Б», Myrcludex B) — первый в мире препарат, который может использоваться для лечения пациентов с гепатитом В с дельта-агентом (гепатитом D). Соответствующая информация размещена на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Препарат будет выпускаться во флаконах по 2 мг. После приготовления раствора лекарство необходимо вводить подкожно с кратностью один раз в день. Курс лечения — 48 недель. Сколько он будет стоить, пока неизвестно.

Булевиртид блокирует рецептор, через который вирус проникает в клетки печени. После этого он эффективно уничтожается иммунной системой человека. Применение препарата приводит к снижению вирусной нагрузки гепатита D, что свидетельствует о снижении воспалительного процесса и связанного с ним риска прогрессирования цирроза и его осложнений. Кроме того, в комбинации с пегилированным интерфероном препарат в ряде случаев приводит к элиминации (то есть полному излечению) гепатита B.

Вирус гепатита D (HDV) не может существовать отдельно, для его размножения необходим вирус гепатита B (HBV). Как правило, инфицирование HDV происходит или одновременно с HBV или в виде суперинфекции по отношению к HBV. Коинфекция HDV-HBV считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого развития осложнений — цирроза или рака печени.

По данным ВОЗ, не менее 5% всех людей с хронической инфекцией гепатита В также инфицированы HDV. Всего же с HDV живут около 15-20 млн. человек. Но это цифра неполная, так как многие страны не ведут учета распространенности гепатита D.

Инфекцию гепатита D можно предотвратить посредством иммунизации против гепатита В. Ранее в качестве лечения этой инфекции использовался пегилированный интерферон (PEG-IFN), но у него была крайне низкая эффективность. В конце 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило Myrcludex В статус «прорывной терапии».

Новое лекарство — отечественная разработка. Владеет лицензией на него биотехнологическая компания ООО «Гепатера», являющаяся резидентом в «Сколково». Также в разработке лекарства принимали участие немецкие ученые.

Просмотров: 484 | Добавил: heetruss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0